Politique de confidentialité

Utilisation des données personnelles collectées

1. Les données à caractère personnel

Les « données à caractère personnel » désignent toute information susceptible d’identifier l’utilisateur du site directement (par exemple son nom, son adresse postale ou email, son numéro de téléphone…). Les données à caractère personnel incluent également des identifiants numériques uniques comme l’adresse IP de l’ordinateur ou l’adresse MAC de l’appareil mobile, ainsi que des cookies.

Formulaires de contact

Lorsque l’utilisateur envoie un message via des formulaires présents sur le site,  Atelier Cerises collecte les données personnelles suivantes, nécessaires au traitement de la demande :

  • Nom
  • Adresse e-mail

Création d’un compte client

Lors de la création du compte client ou d’une commande, Atelier Cerises collecte les données personnelles suivantes :

  • Nom et prénom (*)
  • Nom affiché ou identifiant, envoyé à l’utilisateur lors de la création de son compte (*)
  • Adresse e-mail (*)
  • Mot de passe crypté de façon sécurisée (*)
  • Numéro de téléphone (*)
  • Adresse postale de livraison (*) ainsi que les informations complémentaires à la  livraison si nécessaire
  • Adresse de facturation (*)
  • Raison sociale de la société

Les informations notées (*) sont obligatoires, ce qui signifie qu’il n’est pas possible de passer une commande sur le Site Internet sans elles.
La collecte et le traitement des données personnelles s’effectuent conformément aux dispositions légales.

2. Finalités du traitement des données

Les données personnelles sont utilisées pour :

  • répondre aux demandes des utilisateurs, notamment en cas de demande par le formulaire
  • traiter les  commandes passées via le Site Internet
  • permettre aux utilisateurs d’accéder à des informations ou à des offres spécifiques, par exemple grâce à l’envoi d’une Newsletter
  • réaliser des statistiques de visites, pour comprendre les préférences des clients et mieux adapter l’offre aux  besoins

3. Responsable du traitement des données

L’Atelier des Cerises SAS est responsable du traitement des données personnelles collectées  lors de l’utilisation  du site internet www.ateliercerises.com par les utilisateurs, pour acheter des  produits, créer un compte client et s’abonner à la  Newsletter d’Atelier Cerises. Pour toute question ou demande de renseignements, veuillez -contacter :

  • courrier : ATELIER CERISES – 16 rue Le Marois – 75016 PARIS,
  • téléphone : 01 42 88 62 79
  • e-mail : ateliercerises@gmail.com

4. Durée de conservation des données

Les données personnelles de l’utilisateur ne sont conservées que lorsqu’elles sont nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées et aussi longtemps que la loi ou le cadre d’une réglementation officielle l’exige. Ces données sont supprimées ou bloquées lorsque qu’elles ne sont plus nécessaires. Par ailleurs, les données de l’utilisateur sont supprimées ou bloquées immédiatement en cas de révocation du consentement de l’utilisateur et en cas d’opposition justifiée au traitement des données. L’Éditeur limite la conservation des données personnelles à la durée définie par la loi ou préconisée par la CNIL.

5. Divulgation à des tiers

L’Atelier des Cerises SAS ne vend, n’échange et ne transfère pas d’informations personnelles identifiables à des tiers à des fins promotionnelles ni pour tout autre motif sans consentement préalable. Cela ne comprend pas les tierces parties de confiance qui aident à exploiter le site Web ou à répondre aux demandes des clients et utilisateurs, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles.

6. Cookies

Cette page explique la politique de protection de la vie privée concernant les cookies. Cette politique permet de comprendre les dispositions mises en œuvre en matière de navigation sur le Site . Les cookies sont des petits fichiers textes qui sont enregistrés sur l’appareil de l’utilisateur (ordinateur, tablette ou mobile) lors de navigations sur Internet, y compris sur le  site Internet www.ateliercerises.com.

Les cookies sont utilisés pour :

-analyser les visites de l’utilisateur sur le site

-pour générer des statistiques et des mesures d’audience sur l’activité (nombre de pages vues, nombre de visites)

-fournir des rapports permettant à l’équipe d’ATELIER CERISES de comprendre le comportement des internautes et d’apporter des améliorations sur les pages du site et contenus afin de rendre l’expérience utilisateur toujours plus satisfaisante

-proposer des services et produits adaptés aux centres d’intérêt de l’utilisateur.

Les cookies suivants nécessitent donc une information préalable et un consentement de la part de l’utilisateur ; on peut notamment citer : les cookies liés aux opérations relatives à la publicité ciblée ; certains cookies de mesure d’audience ; les cookies des réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux lorsqu’ils collectent des données personnelles sans consentement des personnes concernées.

Les conditions d’acceptation des cookies

L’accord a été recueilli du fait de la poursuite de la navigation de l’utilisateur, après avoir lu le bandeau d’information préalable : «En poursuivant votre navigation sur ateliercerises.com, vous acceptez l’utilisation de cookies. ».

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.
Si l’utilisateur a accepté dans son logiciel de navigation l’enregistrement de cookies, les cookies intégrés dans les pages et contenus qu’il a consulté, pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de son terminal.

7. Liens Hypertextes

Le Site peut contenir des liens hypertextes vers d’autres sites internet et d’autres sources informatiques, édités et gérés par des sites partenaires commerciaux ou non commerciaux.
Les sites auxquels ces liens permettent d’accéder, indépendants du Site, sont proposés par ces sociétés, sous leur entière responsabilité. D’une manière générale, Atelier Cerises n’exerçant aucun contrôle sur ces sites, ne saurait être tenu pour responsable de leur disponibilité, contenu, offres, informations ou des transactions réalisées sur ces derniers.

8. Politique de protection des données à caractère personnel

Atelier Cerises, « L’Éditeur » met en œuvre des mesures de sécurité adaptées au degré de sensibilité des données personnelles pour les protéger contre toute intrusion malveillante, toute perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés. Atelier Cerises délivre des autorisations d’accès à son système d’information aux seules personnes qui en ont besoin pour exercer leur fonction. L’ensemble des collaborateurs sont sensibilisés à la protection des données personnelles mises à leur disposition dans le cadre de leurs fonctions et l’Editeur s’assure qu’ils respectent les règles en vigueur et la déontologie de l’entreprise. Ces principes de sécurité sont imposés aux prestataires.

9. Consultation, rectification et suppression des données personnelles

Conformément à la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers, aux libertés et au règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), l’utilisateur possède des droits d’accès, de rectification et de suppression de ses données personnelles le  concernant. En accédant au site ou en contactant ATELIER CERISES via des formulaires il accepte la Politique de Confidentialité de www.ateliercerises.com, y compris le recueil et le traitement de ses données personnelles.

S’il désire retirer son consentement pour l’utilisation de ses renseignements personnels pour une partie ou la totalité des fins susmentionnées, il peut contacter Atelier Cerises par e-mail ou par courrier postal aux adresses suivantes : ateliercerises@gmail.com / Atelier Cerises 15 rue Le Marois 75016 Paris

Afin de répondre à sa demande, Atelier Cerises peut exiger un justificatif d’identité.

10. Droit applicable et attribution de juridiction

Tout litige en relation avec l’utilisation du Site www.ateliercerises.com est soumis au droit français.

Il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Paris.

11. Lexique

Utilisateur : désigne toute personne se connectant sur le Site

Le Site : www.ateliercerises.com

Propriété : L’Atelier des Cerises SAS, propriétaire et éditeur de www.ateliercerises.com, désigné ATELIER CERISES.

Données à caractère personnel : « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).